O dia de botar o pé na jaca vegetariano

5 Ago

 

Alice ama comida boa. Se for colorida, vegetariana, saudável, melhor. Mas, tem dia, ahhhhhhhh, tem dia, que a gente precisa botar o pé na jaca. Precisa de hamburguer, de bolo cuca, de batata rústica com maionese verde, e de TUDO ISSO JUNTO. Nesse dia, é bom que seja tudo vegetariano. Porque assim, você fica com a consciência mais calma, ou menos pesada, e a alma feliz! O dia que dá para chaar todo mundo para comer, ou chamar o batalhão, aqui em casa conhecido como marido.

 

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Bom, nesse dia, eu faço as minahs receitas favoritas, e viva a festa da cor, do sabor, da alegria.

Vamos as receitas.

Hamburguer de soja vegetariano

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Ingredientes

2 xícaras de proteína de soja
2 xícaras de água quente
3 colheres azeite de oliva
1 xícara de farinha de rosca (talvez um pouco mais, depende da umidade)
1 unidade de cebola roxa ralada
1 cabeça alho
1/2 colher de chá de cominho em pó
3 colheres de sopa de molho shoyo
1 colher de sopa de orégano
1 xícaras de salsa e cebolinha
sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de semente de coentro e pimentas coloridas misturadas.

Aveia em flocos (opcional)¨

Eu faço assim: Ferva a água, e hidrate a soja. A soja precisa da água para receber os sabores. SEMPRE. Sem isso, fica sem graça, como a rainha de copas sem maquiagem. Aperte para a água sair, depois de dez minutos. Coloque o molho shoyo. Espere mais dez minutos. Processe todos os outros ingredientes no processador de alimentos, menos a farinha de rosca. Eu uso um mini processador. Junte à soja. Espere trinta minutos para a soja absorver sabores. Junte a farinha de rosca e modele os hambúrgueres. Se quiser acrescente 3 colheres de aveia e espere mais dez minutos, eu faço isso parar acrescentar sabor, nutrientes e liga.
Eu asso em forma com papel alumínio untado levemente com azeite de oliva por 25 minutos.

Monto os hamburgues no pão, com maionese verde, tomate, cebola rocha, alface, conserva de beringela.  Sirvo com batata rústica e mais maionese verde.

Com sucos e chás geladosssssssssss!

Maionese Verde

Versão fácil, não vegan

Maiones, 5 colheres de sopa, 2 dentes de alho, 3/4 xícaras de salsinha e cebolinha verde picadas, azeite, sal, pimenta do reino a gosto. Processador de alimentos. Pronto.

Versão fácil, vegan. 

200g de tofu, 4 sopas de vinagre ,  2 dentes de alho, 3/4 xícaras de salsinha e cebolinha verde picadas, azeite, sal, pimenta do reino a gosto. Processador de alimentos, até virar uma pasta. Pronto.

Batata Rústica

Lave 6 batatas. Corte, com cascas, em gomos. Eu corto em gomos de 3 cm. Cozinhe em água fervente com sal, por 6 minutos. Deixe escorrer. Espere pelo menos meia hora. Tempere com alecrim, tomilho, ervas que você gostar. Asse, eu forro com papel alumínio, em forma untada com  azeite, e 3 dentes de alho com casca, por 12 minutos, vire as batatas e asse mais 10 minutos. sal só depois de assar. Eu uso flor de sal.

Conserva de Beringela

Faça a receita abaixo, adaptada daqui , eu faço com 3 beringelas e mudo o tempero:

1 cebolas média cortadas em meia-lua
150g de azeitonas pretas partidas e amesma quantidade de alcaparra
Tomilho, alecrim, a gosto
3 dentes de alho em lâminas finas
1/2 xícara de vinagre branco e amesma quantidade de vinho branco
1 xícara de salsinha picadinha
3 xícaras de Azeite de oliva extravirgem (aproximadamente)
Sal

A Sobremesa é Bolo Cuca de Banana com Doce de Leite

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Sabe aquele bolo que a gente come, e volta na cozinha antes de acabar o pedaço desesperadamente? É esse. Marcelo, meu marido, diz que quer todo dia um, juro por Alice, e jurar por Alice é muito sério.

Misturo duas xícaras de farinha de trigo, com uma de aveia em flocos finos ou grossos, a que tiver. Eu uso integral. Você pode usar branca, se preferir. Mais 3/4 de xícaras de açucar, mascavo ou comum. Prefiro mascavo. E 200g de manteiga. Misturo até fazer uma farofa bem úmida. Reservo. Coloco um pouco de canela na massa se uso banana ou maçã.

Numa outra vasilha misturo 200g de doce de leite com 3 colheres de creme de leite. Reservo.

Numa outra misturo 2 colheres de canela com 1 xícara de açucar mascavo.

Corto 6 bananas ao meio no sentido de comprimento. Nanica.

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Uso forma de 25cm de fundo removível. Forro com papel alumínio para facilitar o desenformar.

A ordem é açúcar com canela, banana, metade da farofa, doce de leite, metade da farofa. Forno de 200º por 30 minutos, espero esfriar, desenformo e prazer absoluto em seguida.

Boas combinações para essas cuca: no lugar do doce de leite com creme de leite, goiabada, nutella, coco ralado com leite condensado. No lugar da banana, maçã, abacaxi, pessêgo, damasco fresco. A lista de prazer é infinita.

 

 

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